Познавательное мероприятие с элементами интерактива «Кружевные узоры бересты» в рамках реализации музейно-образовательного проекта «РемеслоVокруг»

  18 ноября в музейно-выставочном центре стартовал завершающий этап реализации музейно-образовательного проекта «РемеслоVокруг». Мероприятие прошло под названием «Кружевные узоры бересты». 
  Белая береза... Пожалуй, это самое любимое дерево в России. В березовой роще всегда, даже в пасмурную погоду, светло и радостно.
  О белоствольной красавице сложено много песен, легенд, чудесных сказок, с ней связаны и старинные обряды. 
  Береста – древнейший из древесных материалов, использующийся в художественных промыслах. В берестяных изделиях сохранилась редчайшая для нашего времени стилистика и техника. Поэтому удивительно разнообразны и выразительны их узоры и формы.
  Бересту использовали в строительстве для защиты от холода, гнилей и сырости. Берестой обшивали лодки, делали из нее поплавки и другие рыбацкие принадлежности. Из бересты изготавливали обувь, посуду, чемоданы, игрушки, кузова, украшения и многое другое.
  Приятно осознавать, что в настоящее время берестяной промысел не угас.  «Берестяные» - центры России - это Великий Устюг, Вологда, Русский Север, Киров, Урал, Новгород, Архангельск, Томск, Новосибирск, Ярославль и некоторые другие города, где растет береза.
  В различных регионах в процессе обработки бересты привносились особенности и нюансы, подчеркивающие и закрепляющие народный колорит промысла. Именно с особенностями промыслов ребята и познакомились на мероприятии. 
  Небезынтересно ребятам было узнать и о принципах заготовки бересты, о техниках украшения изделий и необходимых инструментах.
  Работа с берестой – это достаточно кропотливая, тонкая проработка деталей, декоративных композиций, поэтому только самые усидчивые и трудолюбивые дети могут заинтересоваться этой работой и заниматься ею в течение долгого времени. Привить любовь к тому или иному материалу, к художественной обработке бересты, в частности, конечно же, невозможно. Ведь каждый человек должен сам прочувствовать материал, соприкоснуться с ним, ощутить его теплоту, понять, близок он ему или нет. И именно на практических занятиях, проходящих в рамках реализации проекта, ребята знакомятся с художественной обработкой разных материалов. Исключение составило лишь мероприятие «Кружевные узоры бересты», в рамках которого ребята познакомились с приемами работы, но аналогом бересты выступили строительные обои. Но это не помешало ученикам поработать в технике прямого плетения и самостоятельно изготовить декоративного ангела, который станет прекрасным украшением интерьера, а также в преддверии Нового года может послужить елочной игрушкой. Освоив некоторые приемы работы, ребята запросто могут уже на будущий год самостоятельно заготовить бересту и попытать свои силы уже на самом материале и, полюбив данное ремесло, создавать прекрасные вещи, было бы желание! А пример такой практики в нашем музее уже существует. В этом году учащиеся 2 класса стали экскурсантами тематической выставки «Берестяных дел мастер» и после получения новых знаний самостоятельно заготовили бересту и изготовили интересные изделия, которые представили в зале занимательной науки музейно-выставочного центра.