Вы здесь

20.04.2021

ИСТОРИЯ КОГАЛЫМА

   Известно, что многие старожилы города прибыли сюда по комсомольским путёвкам для строительства железной дороги, и сегодня в рубрике «История Когалыма» мы поговорим о том, как оплачивался труд строителей-комсомольцев.
   Строительство железной дороги Сургут – Уренгой, открывавшей доступ к месторождениям нефти и газа Сибирского Севера, имело стратегическое значение для нашей страны. Для сооружения дороги требовались большие трудовые ресурсы (прежде всего – молодёжь), поэтому оно было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
   Управление «Тюменстройпуть» так обращалось к советской молодёжи:
«Комсомольцы и молодёжь!
   Мы, транспортные строители Тюменщины, обращаемся к вам с призывом: принять участие в сооружении железнодорожной магистрали и станционных посёлков. Мы уверены: кто придёт по зову сердца, партии и комсомола на нашу стройку – не пожалеет.
   Всесоюзная ударная комсомольская стройка – это не только место героического труда для молодёжи, но и большой плацдарм для творческого роста, для повышения образования, приобретения смежной специальности».
   Комсомольцы, желающие приехать на работу в порядке общественного призыва, получали направление в комсомольских организациях, где они состояли на учёте, или в райкомах комсомола.
   Помимо участия в большом и важном для страны деле, молодым людям предоставлялась хорошая возможность заработать.
   Комсомольцам, прибывшим по комсомольским путёвкам в подразделения Управления «Тюменстройпуть», оплачивалась стоимость проезда и выдавалось единовременное пособие в размере 60 рублей, а также подъёмные в размере должностного оклада по новому месту работы.
   Кроме того, на тарифную ставку выплачивалось 30-40% надбавки за подвижной характер работы («колёсные»), а в строительно-монтажных поездах, работающих на территории Ханты-Мансийского округа и Ямала, на сумму заработка начислялся поясной коэффициент 70%, и плюс к тому – за каждый год работы (до 4-5 лет) начислялось ещё 10-20% дополнительно. Предусмотрены были также выплаты за стаж непрерывной работы – для этого вводился повышающий коэффициент к должностному окладу, он мог составлять от 0,6 до 1,5.
   Немаловажно, что молодые люди пользовались также льготами транспортных строителей, работающих в районах, приравненных к Крайнему Северу: к очередному отпуску им ежегодно предоставлялся дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 12-18 дней, а также выдавался бесплатный железнодорожный билет на проезд в любой конец Советского Союза и обратно к месту работы на самого работающего и на одного члена семьи.