Вы здесь

14.07.2021

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о шведской камзольной шпаге XVIII в. из собрания Музейно-выставочного центра.

   Шпага, как отдельный вид холодного оружия возникла в XVI в., когда рыцарский доспех стал настолько хорош, что разрубить его мечом стало практически невозможно. Шпага по большей мере была рассчитана на точные уколы в сочленения доспехов, что в сражении было совсем непростым делом, требовало постоянной ежедневной тренировки, и, как следствие, привело к появлению фехтования как искусства.
   Постепенно развитие огнестрельного оружия всё же привело к вытеснению шпаги с полей сражений. Они еще оставались, как часть офицерского снаряжения – уставная шпага, но противостоять ружью со штыком одной только шпагой было весьма затруднительно.
   Вместе с тем, шпага по-прежнему оставалась боевым оружием, и появиться со шпагой при дворе было категорически дурным тоном. 
   В XVIII веке появилась дворянская камзольная шпага, не слишком пригодная для боя, но изящная и, главное, демонстрирующая высокое положение своего владельца в обществе. Изредка она еще фигурировала в описании дуэлей XVIII-XIX вв., но и тут чаще уступала пистолетам. 
   Для камзольных шпаг характерны были довольно узкие трёхгранные клинки с вогнутыми гранями. Обычно они украшались травленым орнаментом, изображениями трофеев, вензелями и гербами владельцев или правителей государства. Правда, на узких гранях клинка художнику-оружейнику не хватало места для демонстрации всех своих возможностей, поэтому украшения концентрировались на латунных, стальных или серебряных эфесах. Украшениям эфеса уделялось особое внимание ещё и потому, что по ним можно было судить о знатности и достатке владельца шпаги: ведь клинок был почти всегда укрыт ножнами.
   Со временем символическая функция стала главной для шпаги. Лишение дворянского титула сопровождалось так называемой «гражданской казнью» – переломом шпаги в присутствии свидетелей над головой приговорённого. 
   В России шпага стала частью дворянского мундира – официального костюма, который следовало надевать любому дворянину, иного мундира не имеющему, отправляясь в казенное присутствие (к губернатору, на приём и т.д.).