Вы здесь

11.08.2021

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Сегодня в рубрике «PROмузей» представляем вашему вниманию дубовый сундук конца XVIII - начала XIX вв. из собрания Музейно-выставочного центра.

   Термин «сундук» (сандук) имеет арабское происхождение и появляется в русских письменных источниках только с XVI в. Позднее он начинает объединять в себе такие понятия, как укладка, ящик, ёмкость определённой конструкции для хранения одежды и бытовых предметов. В XVIII-XIX вв. сундуки являлись наиболее характерной мебелью для крестьянского быта. Их числом измерялся достаток хозяев, они служили обязательной частью приданого невесты и хранилищем её одежды и украшений. 
   Сундуки изготавливались из плоских, плотно прибитых друг к другу плашек. Для них использовались различные породы дерева: сосна, ель, кедр, дуб, липа, осина.
   Сундуки имели внутренние или наружные замки, часто эти запоры делались «с секретом» и их открывание сопровождалось мелодичным звоном или музыкой – именно такой сундук вы видите на фотографии.
   Производство сундуков всегда носило кустарный характер, поскольку требовало в процессе изготовления участия мастеров различных специальностей: плотников, слесарей, маляров, живописцев. Производились сундуки самых разных размеров с таким расчётом, чтобы их при транспортировке можно было вложить друг в друга. Такие наборы сундуков имели специальные названия: тройки, пятерики и так далее. За год мастер делал около 150-200 сундуков-заготовок, которые затем отделывали и украшали другие мастера.
   Приобрести сундук можно было на ярмарке. Крупнейшими ярмарками, откуда сундуки расходились по всей стране, были Макарьевская и Ирбитская – общее число привозимых туда сундуков достигало 200 тысяч штук.