Вы здесь

19.01.2022

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы расскажем о широко распространённом русском музыкальном инструменте – балалайке.
   Балалайка – самый известный русский музыкальный инструмент, ставший одним из символов музыкального творчества русского народа. Балалайка имеет чаще всего треугольный корпус и три струны. Характерными приёмами звукоизвлечения являются бряцание и тремоло – удары указательным пальцем по всем струнам одновременно.
   Впервые балалайка упоминается в документах конца XVII в. Название инструмента, скорее всего, происходит от слова «балаболить» (быстро разговаривать) – действительно, специфические бренчащие звуки балалайки напоминают бойкий разговор. Несмотря на огромную популярность в народе, игра на балалайке иногда осуждалась. Считалось, что тратить время на игру на балалайке не нужно, а лучше заняться хозяйственными делами – существовала даже пословица «Балалайка не играет, а разоряет».
   Тем не менее, до настоящего времени балалайка сохраняет свою популярность, используется как в оркестрах, так и для сольного исполнения музыкальных произведений. В России существует даже официальный День балалайки (празднуется 23 июня).
   Балалайка из собрания Музейно-выставочного центра изготовлена в 1976 г. на ленинградской Фабрике народных музыкальных (щипковых) инструментов им. Луначарского. Фабрика была крупнейшим предприятием подобного профиля в Советском Союзе и выпускала полное семейство балалаек и домр, а также гусли, арфы, акустические и электрогитары, мандолины.
   Особенностью балалайки из фондов музея является переводная картинка на корпусе, наклеенная одним из владельцев инструмента. Подобные наклейки с изображениями девушек производились в Германской Демократической Республике и были чрезвычайно популярны в Советском Союзе, их покупали в туристических поездках или привозили военнослужащие Группы советских войск в Германии (ГСВГ).
   Картинку нужно было поместить в тёплую воду, где она от температуры и влаги принимала форму трубочки. Затем её аккуратно вытаскивали, снимали плёнку с картинкой и переносили на запланированное для поклейки место – на любой предмет с ровной поверхностью. Плёнка тщательно расправлялась, воздушные пузыри удалялись, а обычная вещь трансформировалась в эксклюзивную.
   Подобные наклейки красовались на шкафах и сервантах, чемоданах и холодильниках, в салонах автобусов и автомобилей, и конечно же – на музыкальных инструментах.