Вы здесь

14.09.2022

Рубрика "PROкультура"

   Сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы расскажем о сковороднике из собрания Музейно-выставочного центра. За несколько столетий своей истории он практически не изменился и до сих пор имеется на каждой кухне.

   Термин «сковородник» был известен уже в XVI-XVII вв. Так называли приспособление, предназначенное для захватывания и вынимания из печи горячей сковороды, этим предметом поднимали сковороды больших размеров с низким краем. Сковородник представляет собой железную лопаточку с приподнятым над ней крючком и трубкой на конце, в которую вставляется длинная деревянная рукоять или черенок.

   Кроме использования сковородника по назначению, он часто применялся в различных обрядовых действиях. Например, в родильной обрядности он служил оберегом при посещении роженицей бани. В свадебном ритуале во время снимания покрывала с невесты свекровь, подойдя к невесте со сковородником в руках и поднимая им шаль, выясняла: «Не крива ли молодая, не слепа?» Широко применялся сковородник для очерчивания круга в различных гаданиях, особенно в святочных гаданиях о замужестве.

   Во время гадания об урожае в первый день Рождества старик в чёрной рубахе садился на печной столб и говорил: «Иди, Мороз, кутью есть на чугунную борону с железным кнутом», что означало: если Мороз отведает кутьи, то будет что положить на сковороду (чугунную борону) и что вынуть из печи сковородником (железным кнутом).

   Про сковородник говорили: «Тетушка Варвара, меня матушка послала: дай сковороды да сковородничка, мучки да подмазочки; вода в печи, хочет блины печи...» – фраза, близкая по смыслу современному шуточному выражению «Тётенька, дайте попить, а то так есть хочется, аж переночевать негде!» Фигурировал сковородник и в загадках: «Сидит курочка на золотых яичках, а хвост деревянный» (сковорода на горячих углях и сковородник).

   #МузейКогалым #PROмузей