Вы здесь

21.09.2022

Рубрика "PROмузей"

   Сегодня в рубрике «PROмузей» мы поговорим о, казалось бы, очень простом предмете – перьевой ручке. Однако пользоваться этим предметом было далеко не просто, а у тех, кто с ним столкнулся, воспоминания остались на всю жизнь.

   Изобретение металлического пера по праву должно быть причислено к достижениям человеческого гения. Незаметное на первый взгляд усовершенствование – переход от естественного гусиного пера к искусственному металлическому – сыграло огромную роль в истории мировой письменности, определив значительные удобства и ускорение процесса фиксации мысли. Металлическая перьевая ручка была запатентована в 1803 г., широко распространились стальные перья в 1830-х гг., а к концу XIX в. металлические ручки полностью вытеснили ручки из гусиных перьев.

   Первое знакомство с письменными принадлежностями, в том числе и с металлическим пером, происходило у человека в школе. Старшее поколение даже застало этот достаточно архаичный предмет в советской школе.

   В советской школе обучение письму начиналось с правил правильного владения перьевой ручкой. Учили разводить чернила, правильно держать ручку и обмакивать перо. Каждая буква имела установленное графическое изображение, предполагавшее наличие тонких линий и элементов с нажимом. Уроки чистописания входили в программу начальной школы. Оценивались красивый почерк и аккуратность письма, отсутствие помарок, исправлений и чернильных пятен. Существовали специальные правила исправления ошибок: аккуратной вертикальной чёрточкой с наклоном справа налево нужно было зачеркнуть ошибку и над ней написать правильную букву.

   Советская школьная перьевая ручка имела самую простую конструкцию: это круглая деревянная палочка с металлической трубкой на нижнем конце, в зазор между палочкой и металлической пластиной устанавливалось сменное перо. Согласно Справочнику канцтоваров 1962 г., различались перья обыкновенные (школьные, канцелярские и для графических работ), перья для автоматических ручек, перья плакатные, для специальных шрифтов, нотные.

   Перья стальные обыкновенные различались по форме пишущего кончика и делились на 4 класса. Внутри каждого класса перья делились на типы, каждый из которых обозначался порядковым номером – общее их количество доходило до 400.

   Перьевая ручка из собрания Музейно-выставочного центра изготовлена на Томском инструментальном заводе (завод до сих пор работает и производит металлорежущий инструмент). Ручка оснащена знаменитым стальным пером №11 («со звёздочкой») – самым распространённым школьным пером, которое выпускалось на Ярославском заводе «Оргтехника».

   Со временем на смену простейшим перьевым ручкам пришли автоматические, в которых чернила заливались в специальный резервуар, а в 1970-е гг. перьевые ручки были полностью вытеснены шариковыми ручками, которыми школьники пишут до настоящего времени.

   #МузейКогалым #PROмузей