Вы здесь

28.09.2022

Рубрика "PROмузей"

    Сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о магнитоле производства Рижского завода ВЭФ из собрания Музейно-выставочного центра.

   Рижский государственный электротехнический завод «ВЭФ» (VEF) в советское время был одним из крупнейших предприятий радиоэлектронной промышленности.      История радиозавода VEF (Valsts Elektrotehniskā Fabrika) началась с механических мастерских для ремонта и изготовления телеграфного и телефонного оборудования, организованных в 1919 г. Продукция завода получала «Гран-При» на международных выставках в 1935 г. в Брюсселе и 1937 г. в Париже, вскоре завод начал экспортировать продукцию за рубеж – туда уходило до 8000 приёмников ежегодно. После войны завод начал производить, помимо радиоприёмников, оборудование для телефонных станций и фотооборудование. В 1960-1990-е гг. завод обеспечивал работой 20 тыс. человек и имел прибыль до 580 млн долларов в год.

   В 1991 г., на пике своего развития, предприятие производило сотни наименований продукции, в том числе довольно современные «комбайны» (гибрид магнитофона и приёмника), причём как в портативном, так и в стационарном исполнении, а также одни из первых на постсоветском пространстве проигрывателей компакт-дисков.

   В фондах Музейно-выставочного центра хранится переносная кассетная магнитола производства Рижского завода ВЭФ-260-2, которая выпускалась с 1984 г. В ней был установлен отличный девятидиапазонный радиоприёмник, а также электретный микрофон.

   Кассетная дека оснащалась системой автоматического регулирования уровня записи и режимом паузы, присутствовал переключатель отстройки от помех при записи с эфира. Встроенный усилитель имел регулятор тембра по ВЧ и НЧ. Питание было возможно от сети или от батареек, номинальная выходная мощность была всего 0,5 Ватта, максимальная достигала 1,2 Ватта. Вместе с батарейками магнитола весила 4,4 кг и стоила 270 рублей в розничной продаже. Продавалась магнитола и на экспорт – для латиноамериканского рынка она производилась с наименованием «Varadero».

   Магнитола, радиола или хотя бы радиоприёмник, выпущенный на ВЭФ, были практически в каждой советской семье. Несмотря на конструктивную сложность, всё семейство аппаратуры ВЭФ отличалось высокой надёжностью. Она не боялась попасть под дождь, могла работать среди пыли или грязи. Характерно, что в Когалыме сохранилось большое количество аппаратуры ВЭФ – это объясняется тем, что город имел крепкие прямые связи с Латвией, поскольку латвийские строители принимали непосредственное участие в строительстве Когалыма.

   К сожалению, после распада Советского Союза нарушились хозяйственные связи между бывшими союзными республиками, завод ВЭФ потерял крупнейший рынок сбыта, а также не смог выдержать конкуренции с западноевропейскими производителями техники. В 1999 г. легендарный завод окончательно закрылся.

#МузейКогалым #PROмузей