Вы здесь

21.12.2022

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы расскажем об одном из самых древних сельскохозяйственных орудий, которое дошло до нашего времени практически без изменений.

   Основой экономики нашей страны всегда являлось сельское хозяйство. К IX-X вв. почти на всей территории древней Руси господствующим видом хозяйства становится пашенное земледелие, к этому же времени были созданы все основные виды сельскохозяйственных орудий труда. Конструкция и техника изготовления этих орудий сохранилась в истории русского земледелия на протяжении многих веков.

   Одним из основных сельскохозяйственных орудий с древних времён был серп – специальный нож, с помощью которого срезали на полях созревшие злаки. Классический серп имеет простую конструкцию, состоящую из закруглённого металлического полотна, сужающегося к концу, и деревянной рукояти. Внутренняя часть полотна серпа, то есть его режущая кромка, часто имела зазубрины, с помощью которых пучки сухой одеревенелой травы легко срезались одним движением. Рукоятку серпа всегда делали деревянной, короткой, суженной в середине, чтобы её удобнее было держать в руке. Работали серпом одной рукой, а второй – придерживали срезаемое растение.

   Жатва серпом считалась преимущественно женской работой. В России существовало множество кустарных мастерских по выделке серпов. Серпы изготавливали деревенские кузнецы по заказу крестьянок, но чаще их приобретали в деревенских лавочках или на ярмарках.

   Распространение серпа в повседневной жизни русского народа сделало его своеобразным символом крестьянства, он нашёл отражение в официальной символике государства – скрещенные серп и молот на гербе Советского Союза олицетворяли содружество рабочих и крестьян.

   Серп, хранящийся в собрании Музейно-выставочного центра, изготовлен промышленным способом во второй половине ХХ в. Несмотря на полную механизацию сельскохозяйственных работ, серпы производятся до настоящего времени и используются при некоторых работах на личных приусадебных участках.

   #МузейКогалым #PROмузей