Вы здесь

18.01.2023

РУБРИКА "PROМУЗЕЙ"

   Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» предлагаем вашему вниманию ружьё-карамультук из коллекции оружия Музейно-выставочного центра.

   Карамультук – тюркское слово, которое буквально означает «чёрное ружьё» (ствол ружья подвергался специальной обработке для предохранения от ржавчины и приобретал чёрный цвет). Подобные ружья с фитильным механизмом использовались в азиатских странах, они были гораздо длиннее европейских (до 175 см) и имели больший калибр. Российские историки под термином «карамультук» обычно понимают любое азиатское фитильное ружьё, произведённое в интервале между XVII и XIX столетиями.

   Фитильное ружьё заряжалось с дульной части: в ствол засыпали порох, уплотняли его пыжом, затем в ствол проталкивали пулю. С правой стороны ружьё имело запальное отверстие, а возле него была устроена специальная полка, куда насыпался затравочный порох. Порох поджигался с помощью льняного фитиля, пропитанного селитрой или винным спиртом, который мог тлеть длительное время. Фитиль крепился к верхней части спускового механизма, когда на него нажимали пальцем – верхняя часть опускалась, фитиль воспламенял порох, и следовал выстрел. Поскольку заряжать карамультук было достаточно сложно, у его владельца на охоте или в бою в распоряжении был, как правило, только один выстрел.

   Карамультук был оружием массовым и нередко использовался небогатым населением. В фондах Музейно-выставочного центра хранится охотничий азиатский карамультук. Ружьё изготовлено в пределах Российской Империи (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан) неизвестным производителем в конце XIX – начале XX вв. В настоящее время на антикварном рынке России подобные ружья встречаются не часто.

   #МузейКогалым #PROмузей