Вы здесь

23.01.2023

РУБРИКА "ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ"

   Сегодня в новом выпуске рубрики «Выставочные проекты» мы расскажем об электросамоварах, представленных на выставке «Русский чудо-самовар» в КВЦ Русского музея в Когалыме.

   В ХХ веке Тула не отдала своё первенство по изготовлению самоваров - здесь быстро переориентировали производство на выпуск востребованного электроприбора. В знак продолжения традиции электрические самовары украшали пышной орнаментацией, затейливыми формами ручек, изысканной вязью конфорок. В Советское время 95% самоваров выпускались никелированными, благодаря чему до сих пор они не тускнеют и не окисляются. Этот цветной металл с сильным блеском был открыт в XVIII веке, а никелировать медные и латунные самовары начали в 1880-х годах.

   Несмотря на появление электросамовара, старинный жаровой (или угольный) самовар не исчез. В 70-е годы ХХ века на Тульском «Штампе» выпускали 9 видов жаровых чайных машин и комбинированный самовар с жаровой трубой и трубчатым электронагревателем. К этому времени электрический самовар уже прочно вошёл в быт советских граждан, удовлетворяя эстетическую и ностальгическую потребность русской души. В СССР, вплоть до его распада, самовары производились во многих городах страны. Подарочные модели поражали своей красотой и оригинальностью. До 1991 года продукция советских самоварных предприятий успешно экспортировалась в 57 стран. Как и матрешки, расписные самовары пользовались популярностью у иностранцев: иноземные туристы увозили их из Советского Союза в качестве сувенира.

   Приобрести, или как тогда говорили - «достать», электросамовар в 80-е годы ХХ века (в эпоху всеобщего дефицита) было делом сложным. Такая вещь в доме говорила о достатке в семье и «умении жить».

   Сначала в Туле, а затем и в Куйбышеве (ныне г. Самара, ОАО «Металлист-Самара») был выпущен сувенирный самовар «Петух». У этого чудо-петушка с блестящими никелем боками имеется даже хвост-накладка, прикрывающая место соединения электрического шнура и самовара, а по окружности шаровидного тулова рельефная надпись: «Самовар кипит – уходить не велит». Стоимость такого оригинального самовара была не маленькой: от 64 до 115 рублей.

   Ближе к концу XX столетия самовары начали покрывать художественной многоцветной росписью термостойкими красками. Расписанный самовар сначала высушивали в печах, а затем поверхность покрывали двойным слоем лака. С 1971 года в Липецке начал работать цех художественной росписи, получивший позднее название «Липецкие узоры», в качестве образцов использовалась тульская продукция. Липецкая роспись напоминает хохломскую, которая множеством разных цветов и фоном другого цвета. В народе её так и называют «липецкая хохлома».

   Увидеть самовары и принять участие в экскурсии по выставке «Русский чудо-самовар» можно, записавшись по телефону: (34667)6-57-00.

   Ждём вас ежедневно, со среды по воскресенье, в Культурно-выставочном центре по адресу: ул. Югорская, 30.

   #МузейКогалым #ВыставочныеПроекты