Вы здесь

30.03.2023

Рубрика КВЦ Русского музея

Сегодня в рубрике Культурно-выставочного центра Русского музея мы расскажем еще об одном авторе, Петре Ивановиче Петровиче, чья картина «Цветущие вишни» (1911-й год) представлена на выставке «Преображенная природа».

Имя Петра Ивановича Петровичева — одного из талантливых русских пейзажистов — никогда не было окружено ореолом славы, но трудно себе представить развитие отечественного пейзажа конца XIX— начала XX века и советской пейзажной живописи 20-х и 30-х годов без творчества этого удивительного художника. Поэтическая взволнованность, одухотворенность, лирическое отражение своеобразия русской природы — вот те качества, которые отличают его пейзажи. Убедительным доказательством популярности живописца является экспонирование его произведений более чем в семидесяти музеях нашей страны и хранение их у многочисленных коллекционеров.

Петр Иванович Петровичев родился 6 (19) ноября 1879 года в селе Высоково Угодической волости Ростовского уезда. Способности к рисованию проявились у мальчика еще в раннем детстве.
Отец, видя несомненный талант сына, поддержал его и отправил учиться в «резную» школу при Ростовском Музее Церковных древностей. В этом музее юноша проработал с 1890 по 1892 год.
Именно тогда и определилось основное занятие в жизни художника. В период работы в музее Петровичев получает необходимые начальные навыки художественного мастерства. В это время он познакомился с В.В. Верещагиным который и посоветовал начинающему художнику продолжить учёбу в Москве, а позже помог там обустроиться.

В 1892 году Пётр Петровичев поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. С момента открытия пейзажного класса в 1898 году учился у И.И. Левитана, который оказал значительное влияние на формирование мировоззрения юноши, на его творческую манеру. Именно Левитан развеял в уме юноши царившие там легкие заблуждения и вывел его на широкую дорогу живописного мастерства. Левитан стал для него учителем в жизни и учителем в искусстве, теплую память и признательность к которому художник сохранил навсегда.

Ещё будучи студентом училища, Петровичев начинает принимать участие в выставках. В 1899 году он показал свои работы на XIX Периодической выставке Московского общества любителей художеств, которая прошла в здании Исторического музея. Работы художника публика встретила очень благосклонно Это было первым выступлением молодого художника на профессиональной выставке.

Посетить выставку «Преображённая природа» и увидеть картину П.И. Петровичева «Цветущие вишни» в КВЦ Русского музея можно, предварительно записавшись по телефону: 65700.
   Ждем вас по адресу: ул. Югорская, 30.

#МузейКогалым #ПреображеннаяПрирода #КВЦРусскогоМузея