Вы здесь

7.12.2023

Рубрика КВЦ Русского музея

Сегодня в постоянной рубрике Культурно-выставочного центра Русского музея мы расскажем о Константине Савицком (1844 – 1905) и его картине «Дети в избе», написанной в 1866 году и представленной на выставке «Под крышей дома своего» из собрания Государственного Русского музея.

«Некрасов в живописи», «Печальник горя народного», - так называли художественные критики талантливого художника-реалиста, мастера жанровой живописи, известного передвижника Константина Аполлоновича Савицкого. Родился он в Таганроге в 1944 году в семье военного врача. Рано осиротев, Константин Аполлонович жил и учился в частном пансионе в Лифляндии (Прибалтийские губернии Российской империи), где находил утешение в зарисовках природы и людей.

В 1862 году молодой человек поступил в Императорскую Академию Художеств в класс исторической живописи, где учился у известного живописца Федора Бруни. Константин Савицкий стал одним из лучших учеников Академии, завоевав множество медалей, и удостоившись именной стипендии императора Александра II. За участие в Передвижных выставках молодого художника отчислили из Академии. Формальным поводом послужил не сданный вовремя экзамен. Но участие в Передвижных художественных выставках открыло Константину Савицкому новый путь. Одну из его работ приобрел Павел Третьяков, и на вырученные деньги художник продолжил свое обучение в Европе. Вернувшись в Россию, Константин Савицкий продолжил сотрудничество с передвижниками, а также активно включился в педагогическую деятельность, став преподавателем Центрального училища технического рисования барона А.Л. Штиглица и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Был удостоен звания академика Императорской Академии художеств. С 1897 жил в Пензе и до конца жизни являлся директором Пензенского художественного училища им. Н. Д. Селиверстова. В качестве директора Пензенского художественного училища мастер дал путевку в жизнь многим молодым дарованиям.

В своих картинах Константин Савицкий изображал сюжеты из жизни простого народа, тонко подмечая особенности характеров людей. Картины Константина Савицкого пронизаны восхищением природой, сочувствием к нелегкой судьбе русского крестьянства и искренним интересом к жизни простого люда.

На картине «Дети в избе» мы видим незатейливое внутреннее убранство избы – низкий потолок, лавки вдоль стен, тусклое окно, утварь. Дети, оставшись дома одни, нянчатся с малышом, лежащим в колыбели – зыбке: от ноги ребенка, сидящего у окна, протянута веревка к колыбели, чтобы раскачивать ее. Приглушенные тона, небольшая размытость мазков картины показывают атмосферу тепла и тишины в избе, где мирно спит младенец.

Увидеть картину Константина Савицкого «Дети в избе» наряду с другими картинами выставки можно ежедневно, со среды по воскресенье, по адресу: ул. Югорская, 30. Справки по телефону:
(34667)6-57-00.

#КВЦРусскогоМузея #ПодКрышейДомаСвоего #МузейКогалым