Вы здесь

14.02.2024

Рубрика «PROмузей»

   Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о банкноте, которая иллюстрирует одну из самых сложных страниц в новейшей истории нашей страны.

   К середине 1980-х гг. в экономике Советского Союза назрели серьёзные проблемы. Начавшаяся Перестройка предполагала получение за свой труд достойного материального вознаграждения. Заработная плата постоянно повышалась, но товаров, которые можно было бы купить на заработанные деньги, в стране не хватало. Неизрасходованная денежная масса оседала на банковских вкладах и замедляла развитие экономики.

   В январе 1991 г. в СССР была проведена денежная реформа, которая вошла в историю под названием «павловской» – по имени её инициатора, премьер-министра СССР В.С. Павлова. Реформа предполагала замену банкнот крупного номинала (50 и 100 рублей) купюрами нового образца. На обмен денег было выделено всего три дня, обменять можно было не более 1000 рублей, вклады населения были заморожены. Фактически конфискационный характер реформы руководство страны объясняло борьбой с «теневым» капиталом, который якобы хранил незаконно заработанные денежные средства в крупных купюрах.

   Однако больнее всего реформа ударила по обычным людям, которые в один момент потеряли свои сбережения. Кроме того, она спровоцировала кратный рост цен практически на все товары. Новые цены потребовали выпуска линейки банкнот более крупного достоинства. Если ранее самой крупной была банкнота достоинством 100 рублей, то в 1991 г. появились банкноты достоинством 500 рублей, а затем (в 1992 г.) – 1000 рублей. Интересно, что новые купюры воспроизводили советскую символику, хотя выпускались уже после распада Советского Союза и запрета Коммунистической партии.

   В 1993 г. в России прошла очередная денежная реформа, в ходе которой «павловские» купюры вышли из употребления.

   Можно определённо сказать, что «павловская» реформа не достигла своих целей и не привела к оздоровлению экономики, а лишь подтолкнула страну к экономическому кризису 1990-х гг. Самым печальным итогом реформы стала утрата доверия к рублю, вследствие чего долгое время граждане старались хранить свои сбережения в иностранной валюте.

   #МузейКогалым #PROмузей