Вы здесь

14.03.2024

РУБРИКА КВЦ РУССКОГО МУЗЕЯ

Сегодня в постоянной рубрике Культурно-выставочного центра Русского музея мы расскажем о Борисе Михайловиче Кустодиеве (1878 – 1927) и его картине «Групповой портрет семьи Шварц», написанной в 1908-м году и представленной на выставке «Под крышей дома своего» из собрания Государственного Русского музея.

Любимый многими художник родился в Астрахани 7 марта 1878 года в семье профессора местной духовной семинарии. Отец семьи рано умер, и в связи с тяжелым материальным положением, мать вынуждена была снимать небольшое помещение в доме купца. Уклад провинциальной купеческой жизни, увиденный в детстве, художник вспоминал всю свою жизнь, воспроизводя наиболее запомнившиеся сцены в своих картинах.

Посетив в юном возрасте выставку передвижников, Кустодиев раз и навсегда влюбился в художественное искусство. Учась в гимназии, и впоследствии в духовной семинарии, он посещал частные уроки художника Павла Власова. Мать Бориса Кустодиева поддерживала увлечение сына, хоть и было ей нелегко выделять деньги на эти уроки.

В 1896 году Кустодиев поступил в Высшее художественное училище при Академии художеств, став учеником знаменитого Ильи Репина. «На Кустодиева я возлагаю большие надежды. Он художник даровитый, любящий искусство, вдумчивый, серьезный; внимательно изучающий природу…», - писал Репин о своем талантливом ученике. Итогом обучения стала золотая медаль Академии художеств и поездка во Францию и Испанию, куда молодой живописец отправился с молодой женой Юлией Прошинской и маленькой дочерью.

В 1909 году Кустодиев получил звание Академика живописи. Не смотря на начавшиеся боли в руке, художник много работал над жанровыми картинами провинциальной жизни. Тогда и появились его знаменитые картины с купчихами, которые вызывали бурю негодования у художественных критиков, называвших яркие полотна – «нарочитой безвкусицей».

После революции Борис Кустодиев одновременно работал над картинами своего идеала русской красоты и ушедшей жизни и над пропагандистскими плакатам, обложками журнала «Коммунистический интернационал» и картиной «Большевик». Работал художник в инвалидном кресле, превозмогая страшные боли. Только в 1927 году было получено разрешение правительства на выезд Кустодиева в Германию на операцию. Но художник не дожил до запланированного лечения. 26 мая 1927 года Борис Кустодиев умер в Ленинграде, где был похоронен на кладбище Александро-Невской Лавры.

На картине «Групповой портрет семьи Шварц» мы видим вечернюю сцену в усадьбе Шварцев Успенское близ Старой Ладоги. Написанная в духе импрессионизма, без четких границ, с децентрализацией изображения, с выделением источника света в виде керосиновой лампы с шикарным абажуром, картина погружает зрителя в атмосферу спокойного умиротворенного вечера дворянской усадебной жизни. За столом сидят Евгений Григорьевич Шварц, предводитель дворянства Новоладожского уезда Петербургской губернии, известный коллекционер и меценат, его жена Александра Васильевна и дочь Александра Евгеньевна.

Увидеть картину Бориса Кустодиева «Групповой портрет семьи Шварц» наряду с другими картинами выставки можно ежедневно, со среды по воскресенье, по адресу: ул. Югорская, 30. Справки по телефону: (34667)6-57-00.

#КВЦРусскогоМузея #ПодКрышейДомаСвоего #МузейКогалым