Вы здесь

21.03.2024

РУБРИКА КВЦ РУССКОГО МУЗЕЯ

Сегодня в постоянной рубрике Культурно-выставочного центра Русского музея мы расскажем о художнике Дмитрии Мочальском (1908 - 1988), чью картину «Первая ночь (Гостеприимство)» можно увидеть на выставке «Под крышей дома своего» из собрания Государственного Русского музея.

Народный художник СССР, лауреат государственной премии РСФСР им. Ильи Репина, живописец Дмитрий Константинович Мочальский родился 2 февраля 1908 года в Петербурге в семье военного. После революции, в начале 20-х годов семья переехала в Москву, где будущий художник поступил учиться в Московский государственный техникум изобразительных искусств памяти восстания 1905 года. Учась у выдающихся художников Дмитрия Кордовского и Александра Савинова, Мочальский почерпнул у своих учителей особое внимание к бытовому жанру, придавая ему мягкость, лиричность импрессионистическими приемами. Сам художник в автобиографии писал: «Мне в жизни повезло с учителями, пробудившими во мне творческие порывы, привившими мне любовь к искусству». Одним из учителей Мочальского был знаменитый Кузьма Петров-Водкин, во время учебы в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина. Став после учебы преподавателем Московского государственного художественного института, Дмитрий Мочальский до конца своих дней занимался преподавательской деятельностью и был любим студентами.

В годы Великой Отечественной войны художник работал в МГХИ и неоднократно выезжал в расположение действующей армии, чтобы сделать зарисовки командиров и бойцов Красной армии.
После войны Дмитрий Мочальский, по воспоминаниям близких людей, тосковал по героическим будням, самоотверженности и особому братскому духу, которые он встретил на войне. Все это художник заново испытал во время поездок в степи Казахстана на освоение целины. «Более всего влекло меня на целину, - признавался позже Мочальский, - ощущение того, что именно там, в обстановке только еще зарождающегося и утверждающего себя нового быта, я смогу вновь пережить чувство, испытанное мною некогда на фронте,— чувство огромной внутренней, духовной силы, ведущей наш народ на подвиг», - вспоминал Дмитрий Константинович.

В течение нескольких лет художник приезжал в совхозы целинников, погружаясь в их жизнь, подмечая происходившие изменения. За эти годы были созданы десятки картин и сотни этюдов, объединенных в серию «Люди целинных земель». Естественность композиции – вот к чему всегда стремился Мочальский, и это ему превосходно удавалось. Большинство его композиций воспринимается как сцены из обычной жизни, без постановки, и в этом их огромное обаяние.
Дмитрий Мочальский был первым беспартийным председателем Московского союза художников в период «хрущевской оттепели». Он стал одним из организаторов скандально известной выставки авангардистов на Манеже, на которой председатель компартии Хрущев возмущенно кричал: «Что это за мазня такая?!». Экскурсию по выставке проводил Дмитрий Константинович, на него и обрушился весь этот скандал.

20 декабря 1988 года Дмитрий Константинович Мочальский скоропостижно скончался на любимой работе, в деканате Суриковского института. Произведения художника находятся в Государственном Русском музее, Третьяковской галерее, ГМИИ им. Пушкина и многих других музеях России и СНГ.

Картина «Первая ночь (Гостеприимство)» из цикла «Люди целинных земель» написана Дмитрием Мочальским в 1959 году. Девушки комсомолки, по призыву партии оставив комфортную городскую жизнь, приехали в степи Казахстана, где уже налажен быт, построены бараки. Хозяйки готовят завтрак, а прибывшие отдыхают после трудной дороги. Места мало, но, как говорится, в тесноте – да не в обиде. Скоро и новеньким выделят жилье, кто-то из них встретит тут свою любовь, создаст семью, будет жить долго и счастливо…

Увидеть картину Дмитрия Мочальского «Первая ночь (Гостеприимство)» наряду с другими картинами выставки можно ежедневно, со среды по воскресенье, по адресу: ул. Югорская, 30. Справки по телефону: (34667)6-57-00.

#КВЦРусскогоМузея #ПодКрышейДомаСвоего #МузейКогалым