Вы здесь

17.09.2025

Рубрика «ПРОмузей»

Друзья, сегодня в рубрике «ПРОмузей» об одной из медалей, хранящихся в коллекции Музейно-выставочного центра.

 

Медаль «В память 800-летия Москвы» – первая из трёх советских медалей, посвящённых юбилеям городов.

 

Юбилей Москвы пришёлся на трудный послевоенный период, но 800-летие Москвы праздновалось в обстановке небывалого трудового подъёма советских людей, восстанавливавших разрушенное войной народное хозяйство.

6 сентября 1947 г., после праздничного салюта в День города, диктор Юрий Левитан торжественно объявил об учреждении памятной медали и вручении столице ордена Ленина. Официальный указ о введении новой государственной награды вышел 20 сентября 1947 г. Разработка дизайна медали велась главным художником фабрики «Гознак» Иваном Дубасовым совместно с Самуилом Тульчинским.

 

Медаль изготавливалась из меди, на её аверсе изображён рельефный профиль князя Юрия Долгорукого – основателя Москвы, на реверсе – рельеф Московского Кремля.

 

Согласно Положению о медали, награды вручались лицам, отличившимся в проведении работ по реконструкции и послевоенному восстановлению Москвы: работникам промышленных предприятий, транспорта и городского хозяйства Москвы, представителям научной и творческой интеллигенции, сотрудникам государственных и общественных организаций, и даже домохозяйкам.

 

Медаль и удостоверение к ней вручались гражданам, проживавшим на территории Москвы и Московской области не менее 5 лет. Списки номинантов на предоставление награды формировались руководителями предприятий и учреждений, награждение проводилось исполнительным комитетом Московского городского Совета депутатов трудящихся от имени Президиума Верховного Совета СССР.

 

Первым памятную медаль получил Секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин, всего было произведено более 1,7 млн награждений.

 

#МузейКогалым #ПРОмузей