Вы здесь

6.10.2020

ИСТОРИЯ КОГАЛЫМА

   Сегодня в нашей постоянной рубрике «История Когалыма» мы расскажем о развитии санитарно-эпидемиологической службы в городе.
   Важность контроля санитарной и эпидемиологической ситуации, влияния неблагоприятных внешних факторов на здоровье человека стала особенно очевидной на фоне недавней эпидемии коронавируса.
   Санитарно-гигиенический отдел в Когалыме был организован в 1984 г. как филиал Сургутской районной санэпидстанции. Единственному тогда санитарному врачу выделили кабинет в участковой больнице, в его обязанности входил контроль за санитарным состоянием территории посёлка Когалым, объектов торговли и общественного питания, промышленных объектов на месторождениях. Вскоре в штате отдела появился эпидемиолог, была развёрнута работа по борьбе с грызунами и насекомыми на городских и промышленных объектах.
   В январе 1986 г. создана самостоятельная Когалымская городская санэпидстанция, в которой работало 13 сотрудников, в том числе 3 врача. Санэпидстанция занимала две квартиры и коттедж в разных точках города. Сотрудники станции выполняли химические исследования воды, пищевых продуктов, контролировали условия работы нефтяников, налаживали прививочную работу среди населения. В зону обслуживания санэпидстанции входили посёлки Повх и КС-2, 8 нефтяных месторождений. 
   В конце 1980-х гг. для санэпидстанции по типовому проекту построено отдельное здание. В структуре службы действовали 3 отдела – эпидемиологический, санитарный, профилактической дезинфекции – и лаборатории (химическая, бактериологическая, паразитологическая, радиологическая), к середине 1990-х гг. здесь работало более 60 человек. Хорошая техническая оснащённость Когалымской санэпидстанции и профессионализм сотрудников позволяли эффективно контролировать санитарное состояние города и избегать эпидемических вспышек.
   С 2004 г. функции контроля санитарно-эпидемиологической ситуации перешли к территориальному органу Роспотребнадзора, городская санэпидстанция вошла в его структуру.