Вы здесь

13.08.2025

Рубрика «ПРОмузей»

Друзья, сегодня в рубрике «ПРОмузей» мы поговорим о предмете, который имеет очень древнюю историю, но до сих пор часто встречается на кухне.

Ступа – это сосуд, в котором толкут, измельчают что-либо. Продукт помещают в ступу и оказывают на него воздействие предметом продолговатой формы – пестом. Ступа и пест из камня, использовавшиеся для помола зерна и других пищевых продуктов, известны как минимум с 8 тыс. до н. э.

В зависимости от основания, на которое устанавливают ступу, различают ступки настольные (ручные) и ступы напольные (мельничные), изготавливают их из дерева, керамики, металла – на фотографии вы видите как раз ручную металлическую ступу. Ступу и пестик обычно делают из одного материала, а их рабочие части не стремятся сделать гладкими – чтобы избежать соскальзывания пестика и обрабатываемого продукта.

Обычно ступку наполняют не более чем на 5% от её объёма, чтобы было удобно толочь. Различают два способа обработки продукта: толчение и растирание. Во время толчения на продукт оказывают многократное давящее или ударное воздействие. Растирание же представляет собой комбинацию постоянного давления пестика с его круговыми движениями по ступке.

Поскольку ступа давала пищу – то она, в понимании наших предков, давала и жизнь, а поэтому с нею были связаны многочисленные обряды и поверья. Например, из брачной обрядности пришло к нам выражение «толочь воду в ступе». Сейчас мы говорим так о какой-либо бесполезной работе, но изначально смысл этого выражения было другим: на свадьбе в ступу наливали воду, и невеста должна была пестом выбить её. Работа эта тяжёлая и долгая, требующая большой сноровки. Невеста, таким образом, показывала, насколько она готова стать хозяйкой и кормилицей семьи.

Были и другие поверья, связанные со ступой. Например, во время пожара ступу необходимо было перевернуть вверх дном, чтобы утих ветер и не разносил огонь на другие постройки, а при засухе ступу и пест бросали в колодец, чтобы вызвать дождь.

#МузейКогалым #ПРОмузей