Вы здесь

24.12.2025

Рубрика «ПРОмузей»

Друзья, в последнем в уходящем году выпуске рубрики «ПРОмузей» мы расскажем об одной из советских новогодних почтовых марок, хранящихся в фондах Музейно-выставочного центра. Эта марка совмещает в себе традиционные фольклорные мотивы и характерную для советского мироощущения устремлённость в будущее.

Сегодня всем известно, что русская конная тройка – основное традиционное средство передвижения Деда Мороза (в отличие от его зарубежного коллеги Санта Клауса, который путешествует на оленях). Именно такая упряжка была предназначена для быстрой езды на большие расстояния. Каждая лошадь в тройке скачет своим аллюром. В центре расположен коренник, скачущий рысью, а по бокам – пристяжные лошади, скачущие галопом. Так достигается высокая скорость – до 50 километров в час.

Однако так было не всегда. Изображение Деда Мороза на тройке появляется только в 1959 г., на поздравительной новогодней открытке, автором которой была художник Е.В. Пашкова-Селиванова. В 1940-е гг. она работала в Палехском товариществе художников, и в своих последующих работах использовала стилистику палехской лаковой миниатюры. Именно такой подход в изображении Деда Мороза на тройке стал классическим, он легко узнаётся и на почтовой марке, которую вы видите на фотографии. Окончательно образы Деда Мороза и русской тройки переплелись после выхода в 1982 г. на экраны фильма-сказки «Чародеи», в котором прозвучала песня «Три белых коня», где тройка метафорически обозначает три зимних месяца – Декабрь, Январь и Февраль.

Если присмотреться к изображению на марке, то можно увидеть, что стремительный бег русской тройки получает продолжение – огибая Спасскую башню, в космос, к далёкой планете устремляется ракета. Скорее всего, это ракета-носитель «Протон-К», которая в мае 1971 г. вывела в космос автоматическую межпланетную станцию «Марс-3». Станция достигла Марса в декабре 1971 г., а её спускаемый аппарат впервые в истории совершил мягкую посадку на поверхность Марса и передал видеосигнал на Землю.

Марка, которую вы видите на фотографии, изготовлена по рисунку художника Н. Гликштейна. Она была выпущена в сентябре 1971 г. тиражом 3,6 млн штук.

#МузейКогалым #ПРОмузей