Вы здесь

3.12.2025

Рубрика «ПРОмузей»

Друзья, сегодня в нашей постоянной рубрике «ПРОмузей» мы расскажем об очередном предмете из собрания Музейно-выставочного центра – защитной каске.

 

Первая защитная промышленная каска была разработана в 1919 г. компанией E.D. Bullard Company, основанной в Сан-Франциско. Эдвард Буллард, участник Первой мировой войны, адаптировал военный шлем «doughboy» (M1917 Brodie) для рабочих горнодобывающей промышленности, уменьшив его вес и размер, но сохранив защитные свойства.

 

Первая защитная каска представляла собой жёсткий металлический каркас, на который накладывались пропаренные слои холста, склеенные между собой. Сверху каска покрывалась водостойкой краской. Каска фиксировалась при помощи ремешков, соединённых в подвесную систему, по аналогии с армейским шлемом.

 

Обязательным использование касок стало сначала для шахтёров, а затем – для строителей и представителей других профессий. Изготавливали каски из алюминия, фибры, текстолита, а в 1970-е гг. перешли на полиэтиленовый пластик, который превосходил все предыдущие материалы по твёрдости, лёгкости и надёжности.

 

Строительная каска «Труд», которую вы видите на фотографии, изготовлена в 1980-е гг. из ударопрочного пластика. Каска состоит из корпуса, внутренней оснастки и подбородочного ремня, она нужна для защиты верней части головы от механических повреждений падающими предметами при производстве строительных, монтажных, ремонтных работ, воздействия влаги, поражения электрическим током (обеспечивается защита от кратковременного случайного контакта с находящимися под напряжением электрическими проводниками при напряжении до 440В переменного тока). Она предназначена для строителей, энергетиков, нефтяников, газовиков, рабочих химической, машиностроительной промышленности. Каску можно использовать при температуре от -50°С до +40°С, она удобно располагается на голове и создаёт комфортные условия для работы.

 

В Советским Созе, в соответствии с ГОСТом, выпускались каски четырёх основных цветов: белого – для руководящих работников, красного – для прорабов и мастеров, жёлтые и оранжевые – для работников из числа младшего и обслуживающего персонала.

 

#МузейКогалым #ПРОмузей