Вы здесь

6.04.2021

ИСТОРИЯ КОГАЛЫМА

   Сегодня в нашей постоянной рубрике «История Когалыма» мы поговорим о таком забытом сегодня явлении как дефицит товаров в торговле.
   Сегодня в магазине можно купить всё, что угодно. Однако так было далеко не всегда.
   Товарный дефицит был явлением, характерным для конца 1980-х – начала 1990 –х гг., он выражался в постоянном недостатке отдельных товаров, которые покупатели не могли приобрести, несмотря на наличие денежных средств. Когда дефицит стал хроническим, государство было вынуждено вводить нормирование распределения товаров, в частности, через профсоюзы.
   В апреле 1991 г. в Когалыме был введён в действие «Порядок торговли дефицитными товарами», перечень которых утверждался исполкомом городского Совета народных депутатов по согласованию с профсоюзными комитетами предприятий. По профсоюзным заявкам когалымчане имели право приобрести по государственным ценам:
1 раз в 3 года – импортные швейные и трикотажные изделия;
1 раз в 5 лет – пальто и меховую шапку, швейную и стиральную машину;
1 раз в 10 лет – холодильник, цветной телевизор, набор мебели, ковёр и пылесос.
Продажа этих товаров производилась по приглашениям профсоюзных комитетов, но если в течение 10 дней покупатель не выкупал товар, право его покупки передавали другому человеку.
   Существовал также и продуктовый дефицит, при котором товары первой необходимости выдавались по определённым лимитам, а для подтверждения права на покупку покупатель должен был предъявить специальный заказ-талон. Впрочем, по особым случаям из этого правила делались исключения. Так, для проведения свадеб, юбилеев (начиная с 50 лет), поминок и призыва на военную службу можно было купить 6 кг мясопродуктов, 3 кг конфет и от 5 до 20 бутылок алкоголя, причём шампанское – только на свадьбу. Кроме того, призывникам разрешалось приобрести сухой паёк – по 3 банки рыбных консервов, концентрированного молока и тушёнки. Основанием для приобретения продуктов были соответствующие документы: для новобрачных – приглашение ЗАГСа, для похорон – свидетельство о смерти, для юбиляров – паспорт с местной пропиской, для призывников – повестка горвоенкомата.
   Кроме того, новобрачные имели право приобрести и дополнительные промышленные товары: платье и костюм, по одной паре обуви, 2 пары чулочно-носочных изделий, 4 вида женского и 3 вида мужского белья, 1 сервиз, 2 комплекта постельного белья, 1 одеяло и т.д.
   Дефицитные товары можно было купить и без системы распределения, но уже не по государственным, а по так называемым договорным ценам – они были существенно выше. По этим ценам торговали кооперативы, а также государственные магазины продавали товары, закупленные сверх лимита.