Вы здесь

15.04.2021

Культурно-выставочный центр Русского музея

   Сегодня в нашей рубрике, посвящённой Культурно-выставочному центру Русского музея в Когалыме, мы поговорим о народных образах в творчестве замечательного живописца Алексея Венецианова.
   Крестьянин — представитель «безмолвствующего большинства» — не занимал сколько-нибудь заметного места в европейском изобразительном искусстве до XIX в., однако в общественном сознании России XIX в. крестьянство заняло совершенно особое место: оно стало фактически синонимом понятия «нация» (что непосредственно связано с Отечественной войной 1812 г.), а сельский труженик превратился в моральный эталон для различных политических и интеллектуальных движений. Наше искусство с небывалой наглядностью воплотило этот процесс визуального самопознания страны и формирования образа крестьянства как станового хребта России.
   Новым словом на этом пути стала живопись Алексея Венецианова. Свободный от основанной на античном каноне и предлагающей готовые решения академической школы, художник сделал героями своих полотен собственных крепостных. Крестьянки и крестьяне Венецианова по большей части лишены сентиментальной идеализации. «Пиши, что видишь, не мудри», — говорил Венецианов, но тем не менее он открыл поэзию в самом крестьянском быту, обрёл формы и краски, чтобы выразить эту поэзию в живописи. 
   Венецианов сумел увидеть в лицах крестьян и крестьянок сложные яркие характеры, их достоинство и гордость. Его картины открыли мир трепетных человеческих чувств, заставили зрителей сопереживать его героям. Журналист и основатель первого частного музея русского искусства П.П. Свиньин писал о Венецианове: «Наконец мы дождались художника, который прекрасный талант свой обратил на изображение одного отечественного, на представление предметов, его окружающих, близких к его сердцу и к нашему».
   Картина «Девушка на сеннике» (1830-е гг.) является довольно типичным для Венецианова совмещением жанра и портрета. Образ крестьянки, реалистически достоверный, вместе с тем понимается в определенной обобщенности и монументальности. В представлении художника именно народ является носителем нравственного начала – трудолюбия, религиозности, способности к сильным привязанностям. Жест молодой женщины, держащей в руках колечко и с грустью рассматривающей нательный крестик, вероятно, намекает на существование какой-то печали. 
   Эту и другие работы Алексея Венецианова можно увидеть на выставке «Коллекция В.А. Кокорева» в Культурно-выставочном центре Русского музея в Когалыме по адресу ул. Югорская, 30. Телефон для записи на экскурсии: 65-700