Вы здесь

3.05.2023

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о предмете, который, возможно, у многих сохранился до сих пор – форме для приготовления домашних леденцов.

   Считается, что некие аналоги привычных нам леденцов были ещё у древних египтян, китайцев и арабов. Кусочки фруктов варили и окунали в мёд, который служил естественным консервантом, а затем получившееся лакомство насаживали на деревянные палочки. Карамель на основе жжёного сахара стали использовать в Европе после эпохи Великих географических открытий, когда широко распространился завозившийся из тропических стран тростниковый сахар. Только в XVIII в. немецкий химик А. Маргграф обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свёклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности в Европе.

   В России карамель на палочке известна с XV в., но для её производства вместо дорогого тростникового сахара использовали местные продукты – патоку и мёд. После открытия сахарных заводов и получения доступного отечественного свекольного сахара леденцы стали любимым лакомством для всех слоёв населения России. В XIX в. леденцы на палочках стали продавать в булочных и кондитерских, ими торговали с лотков на рынках и ярмарках. Кстати, «леденец» – исключительно русское название карамели, прозрачный кусочек растопленного сахара действительно очень напоминает льдинку.

   Российские кондитеры в XIX столетии предлагали большое разнообразие леденцов. Формы для них изготавливали из дерева, позднее – из металла, делали их в виде фигурок животных, птиц и деревьев, но больше всего было петушков – ведь на Руси эта птица всегда считалась символом огня, солнца и плодородия. Леденцы необычной формы уже сами по себе привлекали покупателей, поэтому продавали их чаще всего без обёртки.

   Для украшения кондитерских изделий на торжественных обедах делали леденцовых ангелочков, лебедей и целые леденцовые композиции, среди которых можно было встретить даже Наполеона верхом на коне. Самые простые леденцы готовили и дома. Популярны для домашнего изготовления были ванильные, малиновые, кофейные, мятные и даже «грудные леденцы» – лекарство от кашля, готовящиеся со сбором трав и салом. Кстати, до настоящего времени сохранилось мнение, что леденцы из жжёного сахара помогают при боли в горле.

   В 1970-1980-е годы леденцы стали любимым лакомством советских детей. Продавались они не только в магазинах, но и на «стихийных» рынках, где домашними леденцами торговали предприимчивые пенсионерки.

   Популярными стали и специальные формочки для леденцов, позволяющие отливать карамель на дому. Они производились из алюминиевого сплава в больших количествах по всему Советскому Союзу и были достаточно доступными – стоили от 2,5 до 4 рублей. Фигурки в формах были разнообразными: белочки и звёздочки, Заяц и Волк из мультфильма «Ну, погоди!», персонажи русских народных сказок, Дед Мороз и Снегурочка – но, конечно, главным любимцем оставался леденцовый «Петушок», название которого давно стало нарицательным.

   Пользоваться металлической формой в домашних условиях было достаточно просто: растопленная сахарная масса заливалась в гнёзда собранной формы, после чего в них вставлялись деревянные палочки. После застывания массы нужно было снять пружины, раскрыть полуформы и вынуть готовые леденцы.

   #МузейКогалым #PROмузей