Вы здесь
Рубрика "Выставочные проекты"
Друзья, сегодня в рубрике «Выставочные проекты мы продолжаем знакомить вас с выставкой «Вечно живые».
В выставочном зале представлены уникальные предметы из музея Малого театра: два кафтана – для роли Михаила Темрюковича – из спектакля «Иван Грозный» по произведению известного русского писателя А.Н. Толстого. Премьера спектакля состоялась в знаменательный день – 2 мая 1945 года, когда части Советской Армии полностью овладели столицей фашистской Германии – Берлином.
Малый театр – это мир настоящих знатоков и ценителей классической русской драматургии, и особым элементом этого мира является коллекция из тысячи необыкновенных костюмов. Удачно созданный костюм нередко оказывается ключом к раскрытию сценического образа, который складывается из внутренних и внешних форм выражения.
Театральные портные занимаются реконструкцией одежды, изучением построения кроя и технологии пошива исторического костюма определенной эпохи. Практически все экспонаты музея Малого театра выполнены вручную – это кропотливая работа, которая занимает длительное время, требует усидчивости и аккуратности. В музейном фонде театра сохранилось более 200 исторических костюмов, большинство из которых в отличном состоянии. Мастера, как сейчас, так и в прошлые времена прекрасно владели всеми нюансами кроя и шитья, разбирались в свойствах тканей, создавали сложнейшие имитации. Роскошная парча, где по вытканному рисунку еще и вышивали золотой нитью, в театральных постановках шла только на «царские облачения».
Представленные на выставке кафтаны выполнены из дорогих и изысканных тканей: синего бархата и золотой дамасской шелковой парчи, которую использовали исключительно для царских одежд или церковного епископского облачения. Скрупулезно проработанные художниками и мастерами по пошиву костюмов, эти экспонаты с богатой сценической жизнью погружают нас в атмосферу далекого прошлого: в них особенно ярко прослеживается историческая достоверность.