Вы здесь
Рубрика «ПРОмузей»
Друзья, сегодня в нашей рубрике «ПРОмузей» мы расскажем об одной из первых памятных монет Банка России, хранящейся в фондах Музейно-выставочного центра.
12 июня 1990 г. I Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация государственного суверенитета России, которая закрепляла приоритет Конституции РСФСР на территории республики над Конституцией СССР. Подпись под текстом поставил тогдашний председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин.
Подобные декларации раньше РСФСР приняли три прибалтийские республики, а также Азербайджан и Грузия, но именно после принятия российской декларации явление стало массовым. Также в июне такой документ принимают Узбекистан и Молдавия, в июле – Украина и Белоруссия, в августе – Туркмения, Таджикистан и Армения, затем Казахстан и Киргизия. Это процесс получил название «Парада суверенитетов» и привёл в конце концов к распаду Советского Союза.
Ровно через год после принятия Декларации, 12 июня 1991 г., прошли первые всенародные президентские выборы, на которых Ельцин одержал победу, набрав 57,3% голосов.
С 1992 г. 12 июня объявлено нерабочим днем – тогда он назывался Днём принятия Декларации о государственном суверенитете. В обиходе, однако, его часто называли Днём независимости России, и только в 2002 г. праздник официально получил нынешнее название – День России.
В преддверии годовщины, 10 июня 1992 г., Банк России выпустил в обращение памятную монету. Эта монета является первой памятной монетой Банка России номиналом 1 рубль. При выпуске первых памятных монет Банку России пришлось срочно решать проблему оформления их аверсов: из-за отсутствия официальной символики Российской Федерации государственный герб СССР, который помещался на аверсах ранее выпускавшихся монет, был заменён изображениями куполов собора Покрова на Рву на Красной площади и Спасской башни Московского кремля. На реверсе монеты разместили рельефное аллегорическое изображение богини Победы с венком в поднятой руке, на втором плане справа – Дом Советов Российской Федерации (где и была принята Декларация), а также в виде круговой надписи зафиксировали ценностные ориентиры нового государственного устройства – Суверенитет, Демократия, Возрождение.
Монета изготавливалась из мельхиора на Ленинградском монетном дворе и была выпущена в двух вариантах общим тиражом около 1 млн штук.
#МузейКогалым #ПРОмузей


























