Вы здесь

11.08.2025

Рубрика «Выставочные проекты»

Друзья, сегодня в рубрике «Выставочные проекты» мы продолжаем рассказывать о выставке «Берестяные сказания», работающей в Музейно-выставочном центре.

Этот оригинальный вид народного творчества с древних времён привлекал внимание умельцев тем, что при обработке береста сохраняла свои свойства – мягкость, гибкость и прочность. Начиная с игрушек и кончая строительством дома, народные мастера везде использовали бересту. В строительстве её использовали в качестве изоляторов от сырости, ведь благодаря антисептическим свойствам и водонепроницаемости береста предохраняла постройку от гниения. Также её антисептические свойства позволяли делать сосуды для хранения еды и питья, а податливость и красивая структура давала возможность создавать высокохудожественные декоративные украшения.

Широкое распространение изделия из бересты получили благодаря относительной простоте работы с материалом: для резьбы по бересте требуются самые простые орудия: нож и шило. Сначала мастер вырисовывает контур рисунка, который затем вырезается острым ножом. Резьба и тиснение по бересте иногда сочетались с канфарением. Ударяя молотком по канфарнику (чекан в виде трубочки с заострённым краем), художник «выбирает» фон предмета и получает зернистую поверхность. Эта техника издавна известна в обработке металла, а с XIX в. стала применяться и в берестяных изделиях.
Берестяной промысел нельзя назвать исконно русским: этот природный материал в быту использовали все народы, – на земле которых произрастала красавица берёза. Но именно русский мастер одухотворил это ремесло настолько, что берестяные изделия превратились в подлинные произведения искусства.

На нашей выставке представлены работы, выполненные в технике теснения и сквозной резьбы. Дерево и береста органично сочетаются в композиции «Собор». Зооморфный рисунок совместно с растительным орнаментом применяется в шкатулках «Феникс», «Жар-птица» и «Петух». Жемчужиной же выставки является чайный набор самовара с чашками, заварным чайником и подносом, где в декоре естественный слой бересты чередуется с тонированным.

Для своих изделий мастера заготавливают бересту в начале лета, в конце мая – июне, когда берёза полна соков и береста легко отстаёт от остальной коры. Если её снимают умело, не повреждая следующий слой коры – зазелень, то это не вредит дереву, и через несколько лет на берёзе снова вырастает нарядная белая «одежда».