Вы здесь
Рубрика "ПРОмузей"
Друзья, сегодня в рубрике «ПРОмузей» мы расскажем об одном из радиоприёмников из коллекции техники Музейно-выставочного центра.
Радио в Советском Союзе было очень важным (а иногда и единственным) источником информации. Большинство квартир были оборудованы радиоточками для проводного радиовещания, у многих имелись и сетевые ламповые приёмники, которые были достаточно тяжёлыми, громоздкими и использовались преимущественно в стационарных условиях.
Во второй половине ХХ в. радиолампы начинают вытеснять транзисторы –электронные компоненты из полупроводникового материала, которые отличались чрезвычайно малыми размерами, высокой экономичностью и имели во много раз больший срок службы, чем обычные радиолампы. На основе транзисторов стали производиться гораздо более лёгкие и компактные радиоприёмники – их можно было взять с собой в поход и в любое другое место, чтобы слушать любимые передачи.
На фотографии вы видите один из карманных радиоприёмников «Этюд-2», которые с 1969 г. впускал Минский радиозавод. Этот портативный транзисторный приёмник собран на семи транзисторах и трёх диодах, он предназначен для приёма в диапазонах ДВ и СВ. Приём осуществлялся на магнитную антенну, но возможно было подключение и внешней антенны. Небольшие размеры радиоприёмника (136х76х24 мм) и вес всего 250 граммов ставят его в разряд действительно карманных приёмников. Источником питания служила 9-вольтовая батарея типа «Крона», от которой приёмник мог работать около 50 часов.
Приёмник продавался в комплекте с чехлом на длинной ручке и стоил в розничной продаже 34 руб. 50 коп.