Вы здесь
Рубрика КВЦ Русского музея
В Культурно-выставочном центре Русского музея на выставке «Широка страна моя родная» экспонируется панно «Тундра»
Панно рассчитано на восприятие издали. Сразу отмечается его декоративность, обобщенные и уплощенные формы - равномерные цветовые плоскости, ритмичность. Все это сближает произведение с традициями модерна.
Панно создано Константином Коровиным совместно с Николаем фон Клодтом. Коровина называли импрессионистом номер один в России. И его яркие, очень эмоциональные полотна, с живым и чутким мазком, наполненные энергией и светом всегда, с первого взгляда на полотно, захватывают и особенно впечатляют.
Кроме того, это панно – всего лишь часть живописного пазла, повествующего монументально и величественно о суровых красотах Крайнего Севера. Для грандиозного события – Всемирной выставки в Париже 1900 года, художником был создан комплекс из 31 панно для Отдела окраин России. В комплекс входят панно для Северного отдела, для Сибирского отдела и для отдела Средней Азии.
Идея показать именно Окраины России, с их просторами, мощью и большим потенциалом принадлежала П. П. Семенову-Тянь-Шанскому, куратору Отдела окраин, редактору и одному из авторов предпосланного выставке сборника «Окраины России». Российская часть выставки собиралась под эгидой министерства финансов, при котором в марте 1896 года была учреждена Комиссия по заведыванию устройством Русского отдела. Она оплатила поездки Коровина для сбора материалов и работу над панно. В августе-сентябре 1894 года Константин Коровин вместе с Валентином Серовым совершил путешествие на Север (Ярославль, Архангельск, Мурман, Новая Земля и Норвегия). Эскизы и зарисовки, привезенные из этого путешествия, были использованы художником для создания панно. Работа по организации русского павильона в Париже заняла почти два года. За это время удалось представить русское искусство достаточно интересно и показательно.
В этой серии Коровина развита идея горизонтальности изображения, служащая эффекту «панорамности» целого. Кроме самих панно, в павильонах были представлены образцы роскошной пушнины, собраны всевозможные образцы резьбы по дереву, керамика работы московских художников и различные бытовые крестьянские вещи, собранные на Севере, — сани, упряжь, валенки, вышивки и пр. Благодаря этому, гости, попадая в эти помещения, испытывали эффект «полного погружения» в атмосферу и ощущение грандиозного пространства.
Второй и последний раз в полном составе комплекс панно экспонировался на III выставке «Мира искусства» в 1901 году в Петербурге в залах Академии художеств. По окончании выставки все панно поступили в Русский музей. После долгого периода забвения некоторые из панно демонстрировались в Русском музее, на выставке, посвященной 150 – летию Коровина. Этому показу предшествовала длительная реставрация работ. Сейчас одно из панно - «Тундра» можно увидеть у нас, в Когалыме, а два других - «Птицы» и «Киты» - в Санкт-Петербурге.
С 26 июля по 27 октября 2025 в залах музея проходит выставка «О, море, море! Водная стихия в произведениях русских художников XVIII – XX веков» и посвящена морской теме в русском искусстве. Экспозиция включает около 120 живописных и скульптурных работ из коллекции музея. В центре зала – два больших панно Коровина.
Приглашаем гостей и жителей нашего города увидеть панно «Тундра» , которое было свидетелем грандиозного триумфа России в Париже. Кроме павильона Окраин России на выставке было представлено множество технических новинок и достижений человеческой мысли и труда. Это событие впечатлило самых взыскательных и избалованных скептиков, а самодержавная Россия блистала своими павильонами, поражая воображение зрителей невиданной технической мощью и величием культурного наследия.
Об этом гости Культурно-выставочного центра узнают из тематической экскурсии, которая будет проходить с 12 октября: «Окраины России в центре Парижа». В зале виртуального филиала будут продемонстрированы остальные панно Коровина, которые находятся в собрании русского музея.