Вы здесь

10.11.2025

Рубрика "Выставочные проекты"

Друзья, сегодня в рубрике «Выставочные проекты» мы вновь поговорим о советском плакате, однако начнём пост с важной даты – Дня народного единства, который недавно отпраздновала наша страна.

Праздник посвящен освобождению Москвы от польских захватчиков в 1612 г. Большинство граждан нашей многонациональной страны воспринимает День народного единства как один из важнейших патриотических праздников, символизирующих силу и сплоченность всего российского народа. «В единстве культур – сила народа» именно так звучала тема ежегодной всероссийской акции «Ночь искусств», которая состоялась на прошлой неделе и в которой принял участие и Музейно-выставочный центр.

Чувство единения было присуще советскому народу в разные периоды существования СССР. В середине 1960-х г. Советский Союз приступил к освоению нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Для благополучного осуществления задуманного ЦК ВЛКСМ принял решение объявить этот проект Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, благодаря чему в Сибирь потянулись специалисты и молодёжь разных национальностей со всего Советского Союза. В кратчайшие сроки в тяжелейших условиях героическими усилиями геологов, строителей, транспортников, нефтяников и газовиков была создана новая энергетическая база страны. К середине 80-х г. ХХ в. здесь добывалось более 60% общесоюзной нефти и более 56% газа. Благодаря Западно-Сибирскому проекту страна вышла в мировые энергетические лидеры. Ярким отражением этого героического времени стали советские агитационные плакаты, сочетающие в себе и художественную выразительность, и политическую целеустремленность, и технологическое мастерство. Это были настоящие инструменты наглядной агитации, объединявшие советский народ в стремлении к светлому будущему.

В стационарной музейной экспозиции «Город», демонстрируется плакат «Поднимают стройки пятилетки всех республик наших сыновья», погружающий нас в атмосферу того времени. Автор плаката – Рубен Васильевич Сурьянов (1903-1991гг.), член Союза художников СССР, член Союза журналистов СССР, заслуженный художник РСФСР – один из самых плодовитых плакатистов 1960-1980-х гг. со своим узнаваемым стилем и манерой – стремлением к предельной лаконичности и желанием четко выразить главную мысль. Плакаты Сурьянова получили широкую известность, не раз переиздавались, экспонировались на многочисленных российских и зарубежных выставках. Художник был награжден множеством дипломов и премий, в том числе Золотой медалью на Международном конкурсе санитарно-просветительного плаката в Болонье (Италия). Плакаты и графика художника хранятся во многих российских музеях, а также в фондах Центральной научной библиотеки Национальной академии наук Белоруссии.