Вы здесь

17.08.2022

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Друзья, сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» предлагаем вашему вниманию характерный предмет советского времени – плакат из собрания Музейно-выставочного центра.

   Наглядная агитация, рассказывающая об успехах, целях развития государства и общества, отношении к ключевым проблемам и вызовам современности была характерной чертой советского времени. Её главной частью были агитационные плакаты, печатавшиеся гигантскими тиражами и затрагивавшие самые злободневные темы.
Хранящийся в фондах музея плакат «Откроем кладовые природы!» посвящён, наверное, самому масштабному и знаковому проекту нашей страны во второй половине ХХ в. – промышленному освоению Сибири. Он выпущен в 1959 г. творческо-производственным объединением «Агитплакат» при Союзе художников СССР, которое существовало в 1956-1992 гг. и выпускало около 200 плакатов в год. Автор плаката – В.И. Фомичёв, известный художник-график, Заслуженный художник РСФСР.

   Как следует из стихотворной подписи, плакат призывает к активному освоению Сибири в период так называемой «семилетки» – принятого на государственном уровне плана развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 гг. Главными задачами семилетки провозглашались развитие производительных сил, подъём всех отраслей экономики, значительное повышение уровня жизни населения. Особое внимание уделялось развитию наиболее современных и высокотехнологичных производств.

   В открытом сундуке, который мы видим на плакате, очевидно, изображена Братская ГЭС – гидроэлектростанция на реке Ангаре в городе Братске Иркутской области. Братская ГЭС являлась одной из ключевых строек семилетки, а впоследствии долгое время считалась крупнейшей гидроэлектростанцией в мире. Её строительство было объявлено ударной комсомольской стройкой, на которую призывали молодёжь со всего Советского Союза. Трудовой энтузиазм молодёжи поддерживался тематическими стихами, песнями о великой стройке (например, известная песня А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Главное, ребята, сердцем не стареть» – как раз о Братской ГЭС), другими доступными средствами пропаганды. В том числе – плакатами, один из которых сохранился в собрании Музейно-выставочного центра.

#МузейКогалым #PROмузей