Вы здесь
Рубрика «ПРОмузей»
Друзья, сегодня в рубрике «ПРОмузей» мы продолжаем рассказывать о коллекции живописи Музейно-выставочного центра и представляем вашему вниманию работу художника-фронтовика А.М. Сундукова.
Анатолий Михайлович Сундуков (1925-1989) – живописец, художник-график, член Союза художников СССР, заслуженный художник Кабардино-Балкарской АССР.
Будущий живописец занимался в кружке изобразительного искусства во Дворце пионеров в Нальчике, в 1939 г. поступил в Московскую среднюю художественную школу. Начало Великой Отечественной войны прервало его учёбу, и в 1942 г. он ушёл на фронт. Служил сапёром Северо-Кавказского, минёром 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. Участвовал в обороне и освобождении Кавказа, воевал в Восточной Пруссии. После Победы Анатолий Сундуков ещё 7 лет сражался с бандитами в Прибалтике, Западной Украине, Белоруссии.
На фронте Анатолий Михайлович выполнил более 200 рисунков, которые стали своеобразным художественным дневником его военной жизни. Впоследствии эти рисунки легли в основу батальных картин, посвящённых войне. Ему удалось отобразить трагедию, пережитую страной, тяжёлые будни солдат, выраженные в хронике передовой и недолгого отдыха между боями.
В 1963 г., уже в возрасте 37 лет, Анатолий Сундуков окончил живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР, впоследствии был участником республиканских, региональных, всероссийских и всесоюзных выставок. Его работы находятся в музеях Кабардино-Балкарии, Северного Кавказа, городах России, ближнего зарубежья, частных коллекциях.
Живописная работа «В походе» («К перевалу»), хранящаяся в собрании Музейно-выставочного центра, создана в 1975 г. и посвящена боям на Кавказе, непосредственным участником которых был художник.
#МузейКогалым #ПРОмузей