Вы здесь

22.09.2025

Рубрика "Выставочные проекты"

 

Дорогие друзья, сегодня, в рубрике «Выставочные проекты», мы продолжаем знакомить вас с уникальными предметами советского периода, и речь пойдет о логарифмической линейке, представленной на выставке «Дорога на Север».

В свое время такая линейка значительно облегчила сложные вычисления для инженеров и ученых, она широко применялась в и маркшейдерском деле, – до середины 1970-х гг., для решения геодезических задач. Позже появились арифмометры – огромные калькуляторы, которые произвели фурор в геодезии, затем компьютеры, цифровые приборы, спутниковая аппаратура, и все это – в рамках одного человеческого поколения.

Логарифмическая линейка – это счетный инструмент для упрощения вычислений, с помощью которого операции над числами (умножение, деление, возведение в степень, извлечение квадратного корня, синусы и косинусы, тангенсы и котангенсы, экспоненты и др.) заменяются операциями над логарифмами этих чисел. Логарифмы – это степень, в которую нужно возвести одно число, чтобы получить другое. Они превращают гигантские числа в удобные маленькие цифры, упрощая сложные расчеты.

В советскую школьную программу логарифмическую линейку внедряли с 1960-х гг., когда образовательные реформы акцентировали внимание на научной математике и точных расчетах. Объяснение построения шкал линейки и обоснование основных операций вводилось в старших классах – при изучении логарифмов. Применение линейки (не только на уроках математики, но и физики, химии, информатики, астрономии и др.) высвобождало массу времени и прививало вкус к технике инструментальных вычислений, способствуя лучшему усвоению материала и вовлечению учащихся в изучение предмета. Применяя этот инструмент, школьники могли легко находить логарифмы чисел и понимать их взаимосвязь с другими математическими концепциями.

Изобрел логарифмическую линейку в 1620 г. английский математик Э. Гантер, вычисления на ней производилось с помощью циркуля. В 1633 г. У. Отред (Англия) описал логарифмическую линейку, состоящую из двух отдельных шкал, сдвигаемых относительно друг друга, что позволило отказаться от использования циркуля. В 1654 г. Р. Биссакер (Англия) изготовил логарифмическую линейку с движком, скользящим в вырезе корпуса между двух шкал, в дальнейшем были предложены разнообразные логарифмические линейки, в основном различавшиеся устройством и номенклатурой наносимых на них шкал. Современный вид логарифмическая линейка приобрела в 1850 г., когда А. Манхейм (Франция) добавил к ней прозрачный бегунок с визирной линией.